Гастроскопия желудка – эффективное и безболезненное обследование ЖКТ
Всем известно, что гастроскопию нужно проходить регулярно. Это помогает защитить себя от язвы желудка, онкопатологий и других серьезных заболеваний, проводя профилактику, выявляя ранние стадии
О гастроскопии
Гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование верхних отделов
Эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно — ЭГДС) проводится с использованием современного оборудования. Гастроскоп представляет собой тонкий зонд, оснащенный видеокамерой с повышенным разрешением и специальным каналом с набором инструментов для проведения диагностических и лечебных манипуляций. Трубка имеет небольшой диаметр, очень гибкая, вся оптическая система находится внутри устройства. Процедуру проводят в диагностических либо лечебных целях. Достоверность результатов выше, чем при рентгенографии желудка. Иногда используется термин фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), означающий, по сути, то же самое исследование.
Принцип действия ЭГДС/ФГДС
Врач вводит гибкий зонд в желудок пациента через ротовую полость и пищевод, затем тщательно осматривает все участки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Оборудование позволяет обнаружить любые изменения слизистой, в том числе новообразования в несколько миллиметров. Процедура проходит без боли, с минимальным дискомфортом для пациента.
Гастроскопия желудка может осуществляться одновременно со следующими исследованиями:
Врач берет ткани из сомнительного участка для последующего гистологического анализа.
Это бактерия, которая в 38% случаев ответственна за возникновение язвенных заболеваний желудка и
ЭГДС может включать проведение следующих лечебных манипуляций:
Показания к гастроскопии
Исследование проводят в следующих случаях:
ЭГДС/ФГДС может проводиться одновременно с колоноскопией. Женщинам старше 50 лет, а мужчинам с 45 лет рекомендуется проходить такое обследование даже при отсутствии тревожной симптоматики.
Противопоказания
Не проводят гастроскопию при наличии следующих факторов:
Как выполняется гастроскопия
Исследование желудка проводят в отдельном кабинете, оборудованном эндоскопом. Пациенту необходимо лечь, быть спокойным и глубоко дышать. Предварительно глотку обрабатывают анестезирующим спреем, чтобы предотвратить рвотные рефлексы и облегчить процедуру. Диагностика проводится быстро и без неприятных ощущений, длится 2–5 минут. При выраженном рвотном рефлексе, высокой тревожности ФГДС проводится под седацией, когда пациент находится в медикаментозном сне. Также мы рекомендуем седацию при выполнении онкологического поиска, в связи с удлинением времени выполнения исследования.
В рот устанавливают специальный загубник, предотвращающий повреждение эндоскопа зубами. Врач проводит через загубник гибкую трубку гастроскопа в желудок. Специалист тщательно осматривает пищевод, отделы желудка и
Где выполнить гастроскопию?
От точности диагностики зависит эффективность лечения. В клиниках «Доктор рядом» использует новейшее оборудование фирмы Pentax. Исследование может быть записано на любой электронный носитель. Полностью исключена опасность заражения, так как диагностические приборы дезинфицируются по специальной методике в
Подготовка к ЭГДС
Исследование пищевода проводится на абсолютно пустой желудок: нельзя принимать пищу в течение 12 часов до диагностики. Следует учитывать, если процедура проводится под наркозом, пациент не сможет сесть за руль сразу после исследования.
Прием препаратов постоянного назначения внутрь у людей, страдающих повышенной гипертензией, сердечными заболеваниями, бронхиальной астмой, должен быть произведен не менее чем за 4 часа до посещения клиники. Лечебные ингаляторы обязательно взять с собой.
Вопросы-ответы
В чем разница между ФГДС и ЭГДС?
Если дословно расшифровать эти аббревиатуры:
ФГДС — фиброгастродуоденоскопия, то есть диагностика двенадцатиперстной кишки и желудка.
ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия, то есть исследование не только двенадцатиперстной кишки и желудка, но и визуализация верхних отделов
Несмотря на разницу в названии, в практике речь как правило идет об одной и той же процедуры,
Что такое гастроскопия во сне?
Это самый оптимальный вариант обследования пищевода и двенадцатиперстной кишки. Диагностика проводится во время медикаментозного сна (под седацией). Во время этого
Случаи, когда ЭГДС обязательно проводится под наркозом:
Гастроскопия под седацией не имеет отрицательных последствий для здоровья. Пациент отдыхает в палате после исследования примерно 1,5 часа и может идти домой. Диагностика под общим наркозом имеет ограничения. Не проводится процедура у детей, беременных женщин, при психических отклонениях, при нарушенном мозговом кровообращении, низкой свертываемости крови, серьезных сердечных и дыхательных заболеваниях.
Как избежать дискомфорта при ЭГДС без наркоза?
Следуйте указаниям специалиста, не надо направлять трубку гастроскопа, двигаться во время процедуры, мешать врачу и пр. Не стоит переживать и стесняться повышенного слюноотделения, тем более пытаться этого избежать. На протяжении всей манипуляции можно дышать носом и ртом, это не мешает исследованию. Можно дышать так, как комфортно.
При проведении гастроскопии, может усилитьься слезоотделение. Это также нормально и не стоит этого пугаться. При прохождении аппарата внутрь пищевода появляются характерные звуки. Это связано с тем, что перед диагностикой внутрь нагнетают воздух для расправления органов ЖКТ, чтобы лучше рассмотреть их поверхность.
Какие преимущества у гастроскопии под наркозом?
Пациент не ощущает боли, дискомфорта и стресса, так как он проспал всю диагностику. Нет риска, что человек начнет нервничать, совершать непроизвольные движения и мешать врачу. Специалист не торопится и тщательно проводит исследование, что позволяет обнаружить мельчайшие нюансы и не пропустить развитие серьезных болезней.