Колоноскопия кишечника
Колоноскопия – современный метод исследования кишечника, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки, рельеф, равномерность просвета и другие факторы. Это быстрый и безоперационный способ выявить очаги воспаления, наличие патологических новообразований в толстой кишке, а также язв, эрозий, полипов, дивертикул и пр.
Врач-эндоскопист осматривает нижний отдел кишечного тракта с помощью гибкого эндоскопа. Толстая кишка подразделяется на три зоны: слепую кишку, прямую и ободочную. Специалист не только изучает все зоны, но и при необходимости берет биопсию с сомнительных участков, а также удаляет имеющиеся новообразования. После 45 лет обследование необходимо проходить ежегодно с профилактической целью.
По данным ВОЗ сегодня выявляют вдвое больше онкологических заболеваний кишечника, чем десять лет назад. Новые методы диагностики позволяют обнаружить патологический процесс на ранней стадии и предотвратить развитие серьезных патологий. Как избежать этого страшного заболевания? Ответ на поверхности: внимательно относиться к собственному здоровью и не забывать о профилактических осмотрах. Всем известно, что недуг намного проще предотвратить, чем излечить. Отслеживать состояние кишечника и своевременно обнаружить отклонения поможет колоноскопия.
Показания
Процедура проводится при наличии следующих факторов:
До определенного этапа раковые процессы в толстой кишке протекают без выраженной симптоматики. Поэтому диагностическая манипуляция должна проводиться ежегодно, даже при отсутствии у пациента жалоб.
Противопоказания
Колоноскопия кишечника не проводится в следующих случаях:
С осторожностью диагностическое исследование проводят при наличии в брюшной полости спаек, грыж, хронических заболеваний с опасностью прободения. Врач-эндоскопист с особой тщательностью выполняет процедуру в случаях, когда есть воспаления в прианальной и анальной зонах. Процедура может осуществляться у пациентов в период обострения геморроя, при наличии анальных трещин, геморроидальных узлов и пр. Диагностика толстой кишки может производиться спустя две недели после оперативных вмешательств в области желудка или кишечника.
Принцип действия
При помощи эндоскопа врач осматривает все участки толстого кишечника (примерно 2 м), в том числе терминальный отдел и другие труднодоступные зоны. Никакое другое обследование, кроме колоноскопии, не позволяет это сделать, в том числе ректоромаскопия, позволяющая врачу провести осмотр около 20 см кишечника.
Современный аппарат для колоноскопии (фиброскоп) имеет встроенную видеокамеру и световод. Оборудование вводят пациенту через анальное отверстие и медленно продвигают вверх по кишечному тракту. Эндоскопист исследует состояние слизистых, выявляет полипы и другие новообразования, берет материал для последующей гистологии, а также выполняет другие стандартные манипуляции.
Как выполняется исследование
Исследование толстого кишечника и терминального отдела тонкой кишки проводится в специально оборудованном кабинете. Пациент снимает одежду ниже пояса и переодевается в специальные шорты. Специалист помогает пациенту расположиться на кушетке – необходимо лечь на бок и чуть-чуть придвинуть к груди коленки. Гибкий фиброскоп, вводится через анальное отверстие и аккуратно перемещается по кишечнику во время исследования.
Процедура протекает без боли, с минимальным дискомфортом для пациента. Перед началом обследования человека погружают в медикаментозный поверхностный сон. Это не общий наркоз, после которого исследуемый вынужден находиться в палате. Сразу после завершения колоноскопии пациенту выдаются результаты исследования.
С полученными результатами пациент может обратиться за консультацией к врачу соответствующего профиля: гастроэнтерологу, проктологу, а при наличии показаний, к хирургу или онкологу.
Колоноскопия во сне
По желанию пациента, процедура может выполняться под наркозом (под седацией), врач-анестезиолог вводит внутривенно препарат, который быстро погружает человека в сон. На протяжении всей диагностики врач-анестезиолог находится в кабинете и отслеживает состояние исследуемого.
Эндоскопист приступает к работе с того момента, как человек находится во сне. Когда колоноскопия проходит под седацией, пациент не чувствует вообще никакого дискомфорта во время обследования.
Где в Москве выполнить исследование?
Точная диагностика – залог эффективного лечения. Выполнять процедуру стоит в клиниках, оснащенных современным оборудованием, где работают квалифицированные специалисты. Колоноскопия требует от врача большого мастерства и умения правильно оценивать полученные данные.
В диагностическом центре «Доктор рядом» на Симоновском валу работают опытные эндоскописты, ежедневно проводящие большое количество подобных исследований.
Используется современное эндоскопическое оборудование Pentax, позволяющее точно интерпретировать полученные данные, а также эффективно лечить заболевания кишечника. Это передовой японский аппарат, позволяющий осматривать самые труднодоступные зоны и получать точные результаты.
Подготовка к исследованию
За 3 дня до проведения колоноскопии пациенту рекомендуется исключить из своего рациона хлеб, овощи, фрукты, трудноусваиваемые продукты, алкоголь, квас и пр. В меню должны преобладать рафинированные блюда из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Разрешены любые молочные продукты, а также гречка, рис и пр.
Накануне диагностики стоит отказаться от ужина. Врач назначает прием специального препарата для очистки кишечника. Проводить очистительные клизмы не требуется. В день исследования желудок должен быть пустым, чистота стенок кишечника влияет на качество обследования. Кроме того, следует учитывать, что после процедуры, выполненной под наркозом, нельзя несколько часов управлять автомобилем.
Вопросы-ответы
Что такое колоноскопия под седацией?
Клиника «Доктор рядом» заботится о комфорте пациента. Все манипуляции проводятся в период медикаментозного сна. Исследуемому вводят в вену специальный препарат, благодаря которому он засыпает примерно на 20 минут. В этот период действия наркоза и осуществляется колоноскопия. Наркоз проводится под контролем врача-анестезиолога. После сна у пациента отсутствует головная боль, нет тошноты и других нежелательных реакций. Учитывайте, что сразу после обследования не рекомендуется садиться за руль.
Можно ли заменить колоноскопию на КТ кишечника?
К сожалению, это различные процедуры. Когда врач проводит рентгенологическое обследование толстого кишечника с помощью томографа, он не может рассмотреть состояние слизистых оболочек так же подробно, как при проведении колоноскопии. Кроме того, в последнем случае у специалиста есть возможность взять биопсию и удалить новообразования. Компьютерная томография кишечника (КТ-колонография) не позволяет находить образования меньше 2 мм – для уточнения диагноза обязательно требуется провести колоноскопию.
Как записаться на колоноскопию «Доктор рядом»?
Пациент может записаться на исследование самостоятельно любое в удобное для себя время. Также пациент может быть направлен на исследование от врачей других клиник сети «Доктор рядом» или из других медицинских учреждений.
В клинике применяется высокоточное современное оборудование Pentax, позволяющее выявлять мельчайшие отклонения и обнаруживать полипы даже в самых труднодоступных местах. Записаться на колоноскопию можно по многоканальному телефону справочной службы «Доктор рядом».