Электрокардиограмма (ЭКГ)
Об исследовании
Электрокардиограмма (сокращенно ЭКГ) — неинвазивная и быстрая диагностика, позволяющая зафиксировать и оценить электрические поля, образующиеся при сердечных сокращениях. Сердце — это орган, работа которого влияет на весь организм, поэтому важно регулярно отслеживать его функциональное состояние. Инструментальное обследование успешно используется в кардиологии и в других отраслях медицины.
Большинству пациентов уже приходилось проходить подобную процедуру. Суть диагностики состоит в том, что с помощью электрокардиографа регистрируют электрические токи, которые образуются при сокращении сердечных мышц. После проведения исследования пациенту выдается заключение и кардиограмма, на которой параметры работы сердца изображены в виде графика.
Методика исследования
На грудь и конечности пациента прикрепляют специальные электроды или ответвления, передающие электрические колебания, возникающие на поверхности кожи. Всего используется шесть ответвлений, три из них устанавливают на передней грудной клетке в проекции сердца и три — на конечностях. В отдельных случаях применяют дополнительные ответвления. В электрокардиограф поступает информация с установленных электродов, которые показывают различную амплитуду колебаний.
Данные каждого электрода фиксируют электрокардиограф и выводит на бумажную ленту с миллиметровой отметкой в графическом изображении. Бумажный носитель движется с определенной скоростью. Современные аппараты позволяют выводить полученные данные на монитор и записывать результаты на цифровые носители. В готовой электрокардиограмме суммируется информация со всех
Кардиограмма отражается следующие электрические показатели сердечной мышцы:
ЭКГ позволяет осуществить раннюю диагностику атеросклеротического поражения сердечных сосудов до развития инфаркта миокарда, а также других процессов, сопровождающихся изменением коронарных сосудов (васкулиты).
Показания
Исследование проводят в следующих случаях:
ЭКГ рекомендуют сделать при увеличении холестерина и в других случаях, когда показатели крови отличаются от нормы. Пациентам после 40 лет стоит ежегодно контролировать работу сердца. Пройти исследование можно пожилым людям, беременным и кормящим мамам, а также маленьким пациентам.
Противопоказания
Проведение ЭКГ может быть затруднительным в следующих случаях:
Электрокардиограмма с нагрузкой не проводится при наличии следующих патологических состояний:
Где выполнить исследование
Если вы заметили, что появились проблемы с сердцем, необходимо обратиться за помощью к терапевту либо кардиологу. Специалист обязательно выпишет направление на ЭКГ. В Москве пройти обследование можно в сети клиник «Доктор рядом». В медицинском центре работают грамотные
Как выполняется исследование
Электрокардиограмма проводится с использованием стационарного или переносного электрокардиографа. Пациент находится в положении лежа. Для повышения электрической активности кожных покровов область грудины и конечности протираются влажной губкой.
Графики активности сердечной мышцы выводятся на экран в виде графика колебаний и фиксируются на специальной ленте. Стандартная продолжительность записи ЭКГ не превышает 15 минут. Полученные результаты оценивают врачи терапевты, кардиологи, врачи общей практики. Описание (расшифровку) электрокардиограммы выполняют
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требуется. При густом волосяном покрове в зоне груди рекомендуется удалить волосы. Накануне можно придерживаться привычного питьевого и пищевого режима. Для получения достоверных результатов не рекомендуется проходить диагностику сразу после приема пищи, кофе, энергетиков, алкоголя, а также после интенсивных физических нагрузок. На точность ЭКГ может повлиять время исследования, посторонний электромагнитный фон, расположение
Результаты исследования
Полученную кардиограмму передают
Нормой принято считать следующие параметры ЭКГ:
-
Частота сердечного ритма (количество сокращений в течение 1 минуты) — 60–80 ударов/мин.
-
Тип сердечного ритма (где появляется нервный импульс, вызывающий сокращение сердца) — синусовый. При нарушениях — ритм может быть желудочковый, предсердный, а также атриовентрикулярный.
-
Электрическая ось сердца (направление, характеризующее распространение импульсов) — 30–70 градусов. В период беременности нормой считается ЭОС до 90 градусов.
Вопросы-ответы
Что такое ортостатическая проба при ЭКГ?
В сети клиник «Доктор рядом» используются современные методы диагностики сердечной деятельности. Отличие данного вида кардиографии заключается в том, что во время исследования пациент находится в вертикальном положении. Наклонная проба может быть пассивной или активной. Испытание проводится после обычной кардиограммы, позволяющей оценить вегетативную реактивность
Как проводится медикаментозная проба при ЭКГ?
В сети клиник «Доктор рядом» проводится электрокардиография с использованием фармакологических препаратов. ЭКГ записывается на фоне введения пациенту медикаментов, непосредственно влияющих на работу сердца и коронарное кровообращение. Метод является модификацией обычной процедуры. В течение этой диагностики контролируют артериальное давление и следят за состоянием пациента. Отслеживают показатели давления до введения лекарства, после введения и после прекращения поступления препарата. Метод записи электрокардиограммы классический. Данный метод диагностики используются для выявления ишемической болезни, редких болезней сердца.
Какие нарушения можно диагностировать?
Качественно выполненная электрокардиография помогает обнаружить следующие отклонения:
-
Ишемию, инфаркт миокарда и другие патологии, связанные с нарушением питания сердечных тканей.
-
Гипертрофию или излишнее утолщение различных отделов
сердечно-сосудистой системы. -
Нарушения метаболизма сердечной мышцы (кардиомиопатия).
-
Нарушения проведения импульсов в мышце сердца (слабость синусововго узла, блокада проведения по ножке Гиса, артривентрикулярная блокада).
-
Нарушение ритма сердца по типу экстрасистолии, бради- или тахикардии Нарушение баланса микроэлементов в сердечной мышце (К+, Mg++, Ca++). Излишек или недостаток калия, магния и кальция.
Результаты ЭКГ не всегда свидетельствуют о наличии патологии. При выявлении изменений всегда требуется консультация кардиолога. Установленные нормы частоты сердечных сокращений и других показателей носят относительный характер. В каждом случае необходимо учитывать возраст, образ жизни, сопутствующие заболевания, наследственный анамнез. В некоторых случаях требуется выполнение записи ЭКГ по специально рекомендованным методикам (по Слопаку, по Небу и прочее).
При выявлении патологии по данным ЭКГ может потребоваться выполнение суточного мониторинга ЭКГ (так называемое Холтеровское мониторирование ЭКГ), ультразвуковое исследование сердца (или ЭхоКГ).