Подбор очков
Перед тем, как заказать средства для исправления зрения, рекомендуется произвести подбор очков. В первую очередь это рекомендуется тем людям, у которых ухудшение зрение возникают впервые.
В этой ситуации при выборе очков проводится консультация доктора офтальмолога, что позволяет исключить различные патологические изменения.
В то же время, если человек длительное время носит очки и замечает изменения зрения, то тогда также рекомендуется выполнить подбор очков. Это может сделать как врач-офтальмолог, так и оптометрист. Последний является специалистом по выбору очков.
Как проводится подбор очков?
В ходе подбора очков обязательно выполняется оценка уровня остроты зрения. Эта процедура проводится как в специализированных медицинских клиниках и офтальмологических кабинетах, так и во многих современных салонах оптики. Для ее выполнения используется специальный аппарат — авторефрактометр.
Это устройство дает предварительные сведения об уровне остроты зрения человека. Однако, приобретать средства для коррекции зрения только по результатам этого исследования не рекомендуется.
Желательно пройти диагностику у квалифицированного доктора посредством проектора знаков или специальной таблицы, расположенной на расстоянии пяти метров от пациента.
При этом для каждого из глаз выполняется отдельная проверка, начиная справа. Испытуемый читает буквы в строках, начиная сверху вниз. По последней из видимых строк оценивается острота зрения.
После этого с использованием пробного варианта оправы к глазу подставляются линзы с плюсовыми и минусовыми диоптриями. Их приставляют с учетом показателей, полученных в ходе авторефрактометрии.
Если это исследование не проводилось, берут наиболее слабые линзы с минусовыми или плюсовыми диоптриями. Далее врач уточняет, в каком глазу отмечается улучшение зрение и в зависимости от этого дальше использует линзы соответствующего знака.
Особенности выбора линз
Выбор линз осуществляется поэтапно, с постепенным повышением их уровня преломления. Это делается до того времени, пока не достигнут наиболее оптимального уровня остроты для определенного глаза. Пациентам с близорукостью рекомендуются линзы с наименьшей преломляющей силой, которая обеспечивает оптимальный показатель остроты зрения.
Для людей с дальнозоркостью берется линза с самым высоким показателем, который обеспечивает лучшую остроту зрения. Исправление каждого из глаз рекомендуется выполнять до уровня 0,7–0,8. В ряде случаев, например, для водителей, рекомендуется корректировать зрение очками до максимального уровня 0,9–1,0. После этого выполняется бинокулярная оценка остроты зрения. В такой ситуации показатель остроты зрения на двух глазах должна быть на уровне 0,9–1,0.
Принцип лечения астигматизма
Подбор очков для коррекции астигматизма является непростой задачей. Для этой цели используются цилиндрические линзы. Их ношение требует достаточно длительного этапа привыкания. Подбор очков при астигматизме требует поэтапной коррекции зрения, когда сначала подбираются более слабые линзы, а через несколько месяцев их меняют на сильные.