Аудиометрия
Метод исследования остроты слуха называется аудиометрией. Значение данного термина происходит от лат. audio — слышу и греч. metron — мера. Поэтому словосочетание «аудиометрия слуха» звучит не совсем корректно.
Исследование в медицинской клинике «Доктор рядом» проводится на современной электроакустической аппаратуре, позволяющей точно определить порог слышимости. Аудиометрия — безопасное и абсолютно безболезненное диагностическое мероприятие. Обследование показано пациентам с различными формами нарушения слуха.
Методика исследования
Методика исследования заключается в точном определении восприимчивости слухового анализатора к звуковым волнам различной частоты. Аудиометрия используется во многих странах мира, ведь процедура имеет ряд преимуществ:
Результатом аудиометрии является аудиограмма — графическое изображение слуховых ощущений пациента.
Показания
Исследование назначается в следующих случаях:
Систематическое проведение исследования показано людям, работающим в условиях повышенного уровня шума. Они больше других подвержены заболеваниям, приводящим к нарушению слуха. В связи с этим обследоваться такие пациенты должны не реже одного раза в год.
Правильный подбор слухового аппарата также предполагает прохождение диагностической процедуры.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к проведению аудиометрии является наличие психических отклонений и неадекватное поведение пациента, при котором не представляется возможным выполнить процедуру. Какие-либо другие ограничения или противопоказания отсутствуют.
Подготовка к исследованию
Аудиометрия не требует предварительной подготовки. Достаточно лишь прийти к врачу сурдологу (или отоларингологу) и строго следовать всем рекомендациям, касающимся поведения в процессе исследования.
Как выполняется исследование
Исследование проводится быстро и безболезненно, в специальной звукоизолированной комнате. Пациент усаживается в кресло и надевает наушники. Врач находится за пультом управления аудиометром и подает звуковой сигнал, начиная с самого тихого и заканчивая более громкими. Наращивание интенсивности звукового сигнала происходит постепенно. Как только пациент слышит звук, он сразу же оповещает об этом доктора. Так оценивается воздушная проводимость.
Для оценки костной проводимости применяется вибрирующий прибор, который прикрепляется к сосцевидному отростку.
Различают три основных вида аудиометрии:
- Тональная — проводит дифференциальную диагностику имеющихся нарушений слухового восприятия.
- Речевая — определяет умение преобразовывать звуковые сигналы в связную речь.
- Игровая — незаменима при диагностике заболеваний у детей младше трех лет.
Где выполнить исследование
Если вам необходимо провести аудиометрию в Москве, обращайтесь в медицинскую клинику «Доктор рядом». Наше оборудование, отвечающее последним требованиям технического прогресса, позволит осуществить точную диагностику нарушений слуха.
Наши квалифицированные специалисты искусно владеют техникой чтения аудиограмм и без труда поставят правильный диагноз. Огромный практический опыт врачей позволяет выявлять заболевания органов слуха на ранних стадиях развития. Это, в свою очередь, дает возможность сразу приступить к лечению и устранить патологию на этапе ее зарождения.
В своей работе врачи клиники «Доктор рядом» руководствуются последними достижениями науки. Своевременное обращение к нам за медицинской помощью предотвратит прогрессирование тугоухости, а в некоторых случаях позволит полностью восстановить слух.
Чтобы предварительно записаться на консультацию к отоларингологу или сурдологу, пройти исследование, а также узнать другие интересующие вас вопросы, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте. Наши центры расположены в различных районах Москвы, мы посоветуем ближайшую клинику. «Доктор рядом» заботится о здоровье и комфорте своих пациентов, поэтому предоставляет услуги на высшем уровне и по приемлемым ценам.
Часто задаваемые вопросы
С какой целью и как проводится речевая аудиометрия?
Речевая аудиометрия выполняется с целью определения способности к преобразованию звуковых сигналов в речь. Во время диагностики пациент слушает аудиозапись с записанной речью, после чего повторяет услышанное вслух.
Какое предназначение имеет тональная аудиометрия, и как выполняется данное исследование?
Во время проведения диагностического мероприятия пациент прислушивается к своим внутренним ощущениям. Аудиометрия предполагает применение наушников и устройств, через которые направляются звуковые сигналы различной степени выраженности. Как только пациент слышит звук, он дает об этом знать нажатием соответствующей кнопки. Выявленные отклонения слухового восприятия свидетельствуют о наличии того или иного заболевания.