Пентаксим
Профилактика в системе здравоохранения признана наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний. К профилактическим мерам относится вакцинация препаратом Пентаксим (SANOFI PASTEUR, S.A., Франция).
Данная вакцина позволяет создать иммунитет против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции одновременно. Одним уколом малыш будет защищен от смертельных или тяжелых патологий, приводящих к развитию серьезных осложнений.
В составе вакцины Пентаксим содержатся антигены возбудителей столбняка, коклюша, дифтерии, и гемофильной инфекции, а также инактивированный вирус полиомиелита трёх типов. Антиген — это тот компонент клетки возбудителя, который непосредственно запускает процесс формирования антител, попадая в организм больного или вакцинированного. В случае инфицирования, иммунной системе необходимо время на распознавание антигенов и формирование антител для борьбы с инфекцией. В случае вакцинации, иммунитет «знакомится» с антигенами перечисленных возбудителей, образуя антитела. При повторной встрече вакцинированного организма с инфекционным агентом, антитела уже готовы к защите от болезнетворного влияния возбудителя.
Сеть семейных клиник «Доктор рядом» предлагает сделать в Москве прививку Пентаксим и получить надежную защиту в виде стойкого иммунитета к тяжелым инфекционным заболеваниям.
Достоинства вакцинации Пентаксим
Вероятность летального исхода для каждого из пяти заболеваний высока. Самое главное преимущество вакцины Пентаксим заключается в ее многокомпетентности. Прививка делается, начиная с раннего детского возраста, против пяти опасных инфекций одновременно.
Существует альтернатива Пентаксим в виде вакцины АКДС, которую обычно предлагают в городских поликлиниках. Однако эти вакцины отличаются друг от друга по своим компонентам. АКДС не эффективна в отношении полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой. При условии введения АКДС приходится прибегать к дополнительным инъекциям, чтобы надежно укрепить иммунные силы организма. Кроме того, АКДС содержит инактивированные клетки возбудителя коклюша, а Пентаксим — коклюшный анатоксин. Это снижает реактогенность Пентаксима и обеспечивает лучшую его переносимость, сводя к минимуму возможность поствакцинальных осложнений.
Календарь профилактических прививок, одобренный Министерством здравоохранения Российской Федерации, включает в себя обязательную вакцинацию против полиомиелита и гемофильной инфекции. Существуют монокомпонентные вакцины против данных заболеваний, ими и необходимо проводить дополнительные курсы вакцинации. В этом смысле Пентаксим, как многокомпонентный препарат, имеет неоспоримые преимущества.
Показания
Вакцина Пентаксим рекомендована к использованию с целью предотвращения следующих заболеваний:
Прививку Пентаксим можно делать детям, которые ранее вакцинировались АКДС при условии, если продолжается иммунизация от полиомиелита.
Противопоказания
Применение препарата Пентаксим противопоказано в следующих случаях:
Опасные заболевания: что нужно о них знать?
Пентаксим вошел в перечень обязательных и разрешенных профилактических мероприятий. В результате ежегодно предотвращается более 3 млн детских заболеваний. Всегда легче предупредить патологию, ведь лечение — достаточно дорогостоящий и сложный по достижению эффективности процесс.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Какие особенности вакцинации?
Первая вакцинация Пентаксим проводится у малышей с
После инъекции Пентаксим, в течении первых суток, возможны, в незначительном проценте случаев, местная реакция в виде покраснения и болезненности в участке введения, повышение температуры тела, изменения общего состояния ребенка в виде вялости или раздражительности. Только по истечению 24 часов можно определять переносимость прививки.
Как подготовиться к вакцинации?
Родителям стоит помнить, что перед прививкой необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
Врачи клиники «Доктор рядом» внимательно и ответственно относятся к иммунизации своих маленьких пациентов. При регулярном наблюдении ребенка в клинике для него составляется рекомендуемый индивидуальный график прививок.