УЗИ селезенки
Ультразвуковое исследование селезёнки, как правило, проводится в рамках исследования брюшной полости, однако может являться и целенаправленной процедурой. Это — неинвазивная диагностическая процедура, которая направлена на оценку состояния селезёнки и выявление её патологических процессов с применением ультразвукового исследования.
Селезёнка является одним из органов брюшной полости, функции которого заключаются в производстве циркулирующих лимфоцитов, антител, накопления тромбоцитов и депонировании крови. Люди, лишённые этого органа, очень чувствительны к бактериальным инфекциям. Первичные заболевания селезёнки — явление достаточно редкое, однако её вторичные поражения (вследствие заболеваний других внутренних органов) встречаются намного чаще.
Пройти УЗИ селезёнки можно в сети клиник «Доктор рядом». Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на точную диагностику и индивидуальный подход. Наши опытные диагносты выявят поражения органа даже на ранних стадиях развития, что позволит назначить и провести адекватное лечение.
УЗИ селезёнки: что это такое?
Исследование селезёнки с применением ультразвуковых волн является безопасным и точным диагностическим исследованием. Оно позволяет получить ряд данных об органе, доступ к которым затруднён
Полученные данные позволяют выявить различные заболевания селезёнки:
Показания к УЗИ селезёнки:
Противопоказания к УЗИ селезёнки:
Нужна ли подготовка к ультразвуковому исследованию селезенки?
Для того, чтобы диагностика была максимально результативной, от пациента необходима правильная подготовка к УЗИ селезёнки. Подготовительные мероприятия обусловлены особенностями расположения органа: поблизости находятся желудок и толстая кишка. Газовые среды затрудняют визуализацию органа, поэтому пациенту нужно исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: чёрный хлеб, свежие овощи и фрукты, бобовые, кисломолочные продукты. К таким мерам прибегают за
Последний приём пищи должен быть не позже, чем за девять часов до проведения исследования. Накануне пациенту нужно принять активированный уголь. Если пациент страдает от запоров, ему прописывают препарат со слабительным эффектом. За два часа до начала диагностики нужно отказаться от курения.
Как проводят УЗИ селезенки?
УЗИ — процедура, во время проведения которой пациент не испытывает болевых ощущений, поэтому она не требует применения обезболивающих средств. Пациент принимает положение лёжа на правом боку, заведя левую руку за голову. Врач наносит на исследуемую область медицинский гель. Благодаря ему достигается желаемая плотность прилегания датчика ультразвукового сканера, а волны УЗИ проникают лучше.
Перемещая датчик и поворачивая его под разными углами, врач получает изображение селезёнки на мониторе. Визуализация требует, чтобы пациент сделал глубокий вдох и задержал дыхание.
Расшифровка результатов УЗИ селезенки
Диагност проводит расшифровку результатов исследования сразу же по его окончании. В зависимости от ситуации процесс может занять от десяти минут до получаса. Нормальные размеры селезёнки по УЗИ должны составлять:
Здоровый орган имеет форму полумесяца, расположенного с левой стороны верхней брюшной области. Сравнивая полученные результаты с нормой, врач определяет состояние органа и выявляет имеющиеся патологии. На основании полученных результатов может быть назначено лечение, а может — дополнительное исследование, позволяющее уточнить диагноз.
Преимущества проведения УЗИ селезёнки в клинике «Доктор рядом»
Если Вы хотите быть уверены в том, что диагностика будет максимально комфортной и точной, обращайтесь в сеть клиник «Доктор рядом». Наши опытные диагносты прикладывают все усилия к тому, чтобы предоставить точные результаты исследования. В их распоряжении имеется всё необходимое для этого. Узнать цену на УЗИ селезёнки в нашей клинике можно в