Гастроэнтеролог
Гастроэнтерология – самостоятельный раздел медицины, изучающий функции и патологии желудочно-кишечной системы человека. Врач этой специальности называется гастроэнтерологом и отвечает за своевременное выявление, лечение и предупреждение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К органам этой системы относятся пищевод, желудок, печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, , поджелудочная железа, , кишечник.
Сеть частных медицинских клиник «Доктор рядом» приглашает пациентов на прием к платному врачу-гастроэнтерологу в Москве: записаться на консультацию к грамотному специалисту можно по телефону, с помощью онлайн-сервиса или при личном обращении в одну из клиник.
С какими заболеваниями работает врач
В компетенцию этого специалиста входят поражения ЖКТ различной природы: вирусные, бактериальные, грибковые, травматические, токсические и т.д. Наиболее распространенными патологиями стали:
Кроме того, врачи-гастроэнтерологи проводят профилактические обследования пациентов, находящихся в группе риска по желудочно-кишечным заболеваниям. К ним относятся пожилые люди, пациенты с наследственной предрасположенностью к тем или иным патологиям, больные, перенесшие острые формы различных поражений ЖКТ и т.д.
Поводы для обращения
Обратиться за помощью гастроэнтеролога необходимо при следующих симптомах:
Регулярно проходить осмотры нужно людям, которые курят, так как никотин и табачный дым оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, что может привести к эрозии тканей, а в дальнейшем к развитию язвенной болезни.
Подготовка к приему
Первичная встреча с врачом-гастроэнтерологом не требует какой-то специальной подготовки. Сдавать анализы и проходить диагностические процедуры до приема не стоит.
Специалисты советуют придерживаться стандартных рекомендаций, к которым относятся:
Пациенты, проходившие диагностику или лечение в других медицинских учреждениях, должны взять с собой все доступные документы: справки и выписки из больницы, результаты обследования и анализов, врачебные заключения, карту и т.д.
Если пациент вынужден принимать какие-либо лекарственные препараты, нужно записать их названия или взять с собой на прием упаковку из-под медикаментов.
Как проходит прием
Во время консультации гастроэнтеролог в первую очередь собирает данные анамнеза, куда входят:
После сбора анамнеза врач приступает к общему физикальному осмотру: оценивает состояние кожи, слизистых оболочек полости рта, склер глаз, проводит термометрию, измерение пульса, давления, выполняет пальпацию живота и печени.
Следующий этап – лабораторно-инструментальная диагностика, позволяющая врачу вкупе с данными личного осмотра и анамнеза установить верный диагноз и подобрать оптимальную схему терапии.
Диагностика
В рамках детального обследования гастроэнтеролог может назначить следующие процедуры:
При необходимости гастроэнтеролог также привлекает к постановке диагноза коллег нужного направления: проктологов, инфекционистов, эндокринологов и т.п.
Методы лечения
В терапии заболеваний желудочно-кишечной системы используются консервативные и хирургические способы. В число консервативных методик входят:
В случае, когда консервативными способами не обойтись, имеются прямые показания к оперативному вмешательству, пациенту назначается хирургическое лечение. Основаниями для операции могут стать:
Решение о необходимости хирургического вмешательства принимается индивидуально в каждом конкретном случае.
Преимущества лечения в сети частных клиник «Доктор рядом»
Узнать больше о клиниках, уточнить цены на прием гастроэнтеролога или диагностические процедуры, записаться на прием можно по телефону, посредством онлайн-сервиса и в личном порядке.
Вопрос-ответ
Какие анализы сдают у гастроэнтеролога?
Стандартными исследованиями являются общие клинические анализы крови и мочи. Дополнительно могут потребоваться более специфические тесты, например, С-уреазный тест на Хеликобактер, исследование желчи, печеночные пробы, анализ на паразитов и многое другое.
Всегда ли гастроэнтеролог назначает гастроскопию и колоноскопию?
Программа обследования зависит от информации, которую получил врач во время первичного осмотра. В редких случаях в проведении таких процедур смысла нет, в большинстве ситуаций без них не обойтись. Гастроскопия и колоноскопия позволяют наглядно оценить органы ЖКТ, выявить признаки, характерные для конкретных заболеваний, а также проконтролировать ранее проведенное лечение.